?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ЗСД



Съездили намедни с teufelus в парк 300-летия, думали поймать восход полной Луны, но Луна в тот вечер нас продинамила, более того, мы с этой Луной пропустили совершенно феерический закат, опоздали по свету всего на каких-то 30 минут. Тем не менее у teufelus был здоровенный мешок клевых игрушек, в которые было грех не поиграться, за что ему огромный респект и уважуха. Одна из таких игрушек - Samyang 650-1300mm f/8-f/16
За 15 минут мы собрали достаточно устойчивую конструкцию из этой елды, тушки и двух штативов, что дало возможность сделать интересный кадр - южный вантовый мост на строящемся центральном участке ЗСД - до него от точки съемки было 7 километров и для того, чтобы он впритык влез в кадр, нам хватило "всего" 950мм на полнокадровой тушке (к слову северный мост не влез в кадр даже на "широком" конце зума).
Для тех, кто уверен, что для оптики длиннее 400мм нужен очень устойчивый и дорогой штатив, сообщаю - ни один штатив на таких бешеных фокусных вам не поможет, ни дорогой ни очень дорогой, потому что совершенно точно необходимы две точки опоры либо мешок/подушка с чем-то сыпучим, в нашем случае это были два манфроттовских штатива. Если все правильно сделать, то можно получить вполне неплохую картинку. Была сделана хдр-ка из четырех брекетингов по 3 кадра каждый, светлые кадры были по 30 секунд. Ни один кадр из 12-ти механически не смазался ни на пиксель. Впрочем, далеко не хай-энд качество самой оптики и марево немного размылили картинку и ее пришлось очень сильно зашарпить.
Надеюсь, в ближайшее время это будет далеко не последняя картинка на фокусные за 1000мм, ведь помимо 650-1300 еще еcть экстендер 2х и кропнутая тушка (*слышится леденящий душу раскатистый демонический хохот*).



Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
teufelus
24 июл, 2016 04:56 (UTC)
Здорово!
Только скажи пожалуйста, этот кадр похож на редактированный средний кадр из брекетинга. Зачем снимал тогда - и +?
binaryanimal
24 июл, 2016 06:23 (UTC)
Плюс - чтобы шум убрать из теней, потому что агрессивный шарпенинг требует очень чистой картинки, иначе после него будет один сплошной шум, как будто на исо 6400 снималось.
Минус - чтобы выбитые дырки от фонарей залепить.
teufelus
24 июл, 2016 18:29 (UTC)
Понял. Т.е. получается для исходной картинки, не инетной.
Спасибо за разъяснение!
oas
25 июл, 2016 20:24 (UTC)
А где у нас берут T-ring на 50мм диаметра под EF-S байонет?
А то хочется в стёклышко поиграть тоже вот.
( 4 комментария — Оставить комментарий )
binaryanimal
binary animal
Разработано LiveJournal.com